¿Quien no ha probado la paella? El plato tradicional español por excelencia, se puede hacer de muchísimas manera, de carne, de marisco, con verduras o mixtas. Hoy traemos una combinación de carne y marisco.
Categoría: Arroz
1 Pollo o Conejo troceado
4 tazas de arroz
Sal
azafrán/colorante
150gr chirlas o almejas
150gr gambas
6/8 mejillones cerrados
1 calamar
1 tomate
1 pimiento
1 lata de pimiento rojo
1/2 cebolla
1/2 limón por comensal.
Se pone por un lado un
cazo con agua a cocer y una vez este hirviendo se echan las cabezas de las
gambas y las colas, además de las chirlas y los mejillones, dejamos unos 10 min
aprox a fuego lento hasta que veamos como el caldo coge color y aroma a
marisco. Cuando veamos que los mejillones están abiertos con un colador los retiramos en un cuenco junto con las chirlas y las gambas y lo dejamos a un
lado.
Por otra parte en una
paellera de tamaño normal echando aceite a ojo, realizamos una base de sofrito
troceando el tomate, pimiento y cebolla además del calamar previamente lavado.
Posteriormente y habiendo salado el pollo o conejo se echa en la paellera junto
al sofrito dejándolo que se dore.
Una vez veamos que el
pollo está dorado, colamos el caldo de marisco en la paellera y echamos a
continuación el arroz acompañado del cuenco que teníamos apartado con los
mejillones, chirlas y gambas además del azafrán, dejando cocer durante unos
10/15 min mientras se va coloreando la paella. Una vez todo en en la paellera
es necesario echar un poco de sal para que el arroz coja sabor. En éste momento
es cuando toma importancia la mano del cocinero, que debe de estar muy
pendiente de observar que el arroz cueza en la medida de lo posible por todas
las zonas por igual y removiendo con una cuchara para evitar que se pegue el
arroz.
Una vez veamos o creamos
que el arroz está en su punto es conveniente probarlo antes de pegarle el
último golpe de fuego y retirarlo.
Posteriormente, retiramos
la paella del fuego y colocamos unas tiras de pimiento rojo en láminas para
decorar por encima
Receta elaborada por: Jesús Galán Sánchez
Con las manos en la masa. Un blog para cocinillas